Глава четвертая Как улучшить память

«Средний человек, — гласит узнаваемый психолог доктор Карл Сишор, — употребляет не больше 10 процентов прирожденных способностей собственной памяти. Другие девяносто процентов пропадают, так как он нарушает естественные законы запоминания».

Принадлежите ли вы к числу таких средних людей? Если это так, то вы находитесь в нерентабельном положении как в соц, так и в коммерческом Глава четвертая Как улучшить память отношении; как следует, вам будет любопытно читать и перечитывать эту главу. В ней описаны и разъяснены естественные законы запоминания и показано, как использовать их в деловых и прозаических дискуссиях, также при общественных выступлениях.

Эти «естественные законы запоминания» очень ординарны. Их только три. Неважно какая так именуемая «система запоминания Глава четвертая Как улучшить память» основывается на их.

Короче говоря, идет речь о воспоминании, повторении и ассоциации.

1-ое условие запоминания — нужно получить глубочайшее, колоритное и крепкое воспоминание о том, что вы желаете уяснить. А для этого вы должны сосредоточиться. Теодор Рузвельт поражал всех, кто знал его, собственной восхитительной памятью. Нов большой степени его Глава четвертая Как улучшить память необычная способность запоминания разъяснялась тем, что его воспоминания были как будто выгравированы на стали, а не написаны на воде. Благодаря напористости и упражнению он научился концентрироваться при самых неблагоприятных обстоятельствах. В 1912 году, во время съезда прогрессивной партии в Чикаго, его штаб-квартира находилась в отеле «Конгресс». Понизу, под его окнами Глава четвертая Как улучшить память, собиралась масса. Люди размахивали флагами и выкрикивали: «Мы желаем Тедди! Мы желаем Тедди!» Рев толпы, музыка оркестров, приход и уход политических деятелей, срочные совещания и консультации — все это могло бы отвлечь обычного человека, но Рузвельт посиживал в собственной комнате в кресле-качалке, не обращая ни на что внимания, и читал греческого Глава четвертая Как улучшить память историка Геродота. Во время путешествия по пустынным районам Бразилии он, чуть добравшись по вечерам до привала, находил сухое место под каким-либо раскидистым деревом, доставал походный стул и книжку Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи» и немедля так глубоко погружался в чтение, что не замечал Глава четвертая Как улучшить память ни дождика, ни шума в лагере, ни звуков тропического леса. Стоит удивляться тому, что этот человек запоминал прочитанное?

5 минут полной, глубочайшей сосредоточенности принесут больший итог, чем целые деньки блуждания в интеллектуальном тумане. «Один час насыщенной деятельности, — пишет Генри Уорд Бичер, — даст больше, чем годы дремоты». «Я усвоил одну вещь, которая важнее Глава четвертая Как улучшить память всего другого, — произнес президент компании „Бетлехем стил“ Юджин Грейс, получавший выше миллиона баксов в год, — и я применяю это раз в день, при всех обстоятельствах — я сосредотачиваюсь на той работе, которой занят в данное время».

Это один из секретов силы, а именно силы памяти.

Почему они не Глава четвертая Как улучшить память замечали дерево

Томас Эдисон установил, что 20 семь его лаборантов раз в день в течении 6 месяцев проходили по дороге, которая вела от лампового цеха к главному зданию завода в Менло-Парке (штат Нью-Джерси). У этой дороги росло вишневое дерево, но опрос этих 20 7 человек показал, что ни какой-то из них Глава четвертая Как улучшить память не знал о его существовании.

«Мозг среднего человека, — жарко и убежденно гласил Эдисон, — не принимает и тысячной толики того, что лицезреет глаз. Практически неописуемо, до чего бедна наша способность наблюдения — подлинного наблюдения».

Познакомьте среднего человека с 2-мя либо 3-мя вашими друзьями, и может случиться, что через две недели он не Глава четвертая Как улучшить память будет держать в голове ни 1-го из нареченных ему имен. А почему? Поэтому, что он сначала не показал к ним достаточного энтузиазма, не поглядел на их пристально. Он, возможно, произнесет вам, что у него нехорошая память. Нет, у него нехорошая наблюдательность. Он ведь не будет осуждать фотоаппарат за то Глава четвертая Как улучшить память, что в тумане снимки не вышли, но желает, чтоб его сознание задерживало мерклые и туманные воспоминания. Естественно, это нереально.

Основоположник журнальчика «Нью-Йорк уорлд» Джозеф Пулитцер укрепил над столами всех служащих собственной редакции дощечки с таковой надписью:

«Внимательность, Бдительность, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ».

Конкретно это вам необходимо. Нужно верно расслышать фамилию Глава четвертая Как улучшить память нового знакомого. Добейтесь этого. Попросите его повторить ее.

Спросите, как она пишется. Он будет польщен таким вниманием, а вам получится уяснить его имя, так как вы сосредоточили на нем внимание.

Таким макаром вы получили ясное, крепкое воспоминание.


glava-administracii-v-n-pankevich-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-35-836-ot-16-sentyabrya-2013-g.html
glava-administracii-v-v-chazov-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-42-793-ot-5-noyabrya-2012-g.html
glava-administracii-v-v-korovin-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-39-690-11-oktyabrya-2010-g.html