Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО

Не можешь надеть шкуру львиную - носи лисью.

Бальтасар Грасиан

Зная приемы психического каратэ, просто “переписать “ их в модель психического айкидо.

Принципиально знать и уметь повлиять на психокомплексы оппонента, а именно - приемущества, благородства, мужественности, любопытс­тва, вины, ревности - для решения вашей трудности силами напарника.

Самые действующие приемы психического айкидо:

1.

Настоять на рукопожатии и Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО здесь же поблагодарить собеседника за оказанную в прошедшем услугу.

2.

Под хоть каким предлогом занять самое комфортное место.

3.

Комплиментарно отозваться о наружном виде оппонента.

4.

Впомнить положительный опыт совместного решения заморочек. Под­черкните , что вы - человек слова. Помните, мы с вами совместно готовили пресс-конференцию? Все,что от меня Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО тогда зависело - я сделал.

5.

Использовать упоминание об общих знакомых в благожелательном тоне, отметить их профессионализм, сказать несколько слов об успешном опыте вашего партнерства.

- Да, кстати, на деньках мы с Иваном Ивановичем обсуждали новый проект. Он отлично откликался о вашем совместном сотрудничестве в прошедшем году. Он специалист, каких сейчас не достаточно, и Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО я думаю - у нас с ним получится взаимовыгодное сотрудничество…

6.

Сослаться на важное хвалебное мировоззрение знатных лю­дей о вашем проекте либо вашей работе.

Большая часть людей неверно считают, что начальство способно по достоинству оценить их труд. Но практика указывает, что случается такое очень изредка. Потому есть смысл самому Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО повсевременно отмечать ве­хи своей работы: я сделал то-то и то-то в намеченные сроки. Отзывы партнеров - положительные. Либо - это принесло нашей фирме та­кую-то финансовую выгоду. Лучше числа и факты коротко выложить в письменной форме.

7.

Навязать модель профессионала, прибыльную вам. Поставить оппонента в ситуацию “ выбор Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО без выбора”.

- Я могу вам дать подробное заключение по этому вопросу. Мне приходилось этим заниматься и ранее, я владею и новейшей информацией. Мне самому этим заняться либо мы с вами поработаем совместно? Оконча­тельное решение принимать вам.

8.

Откровенно признать маленькие недочеты в оформлении рукописи либо документа, не ждя претензий со стороны Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО собеседника. Он может здесь же предложить свою помощь либо махнуть на их рукою. Воздействуй­те на психокомплексы благородства и приемущества.

- Я допускаю, что здесь могут быть некие некорректности. Но я всегда признателен вам за подсказки… Вы умеете вычленить главное - а это, пожалуй, самое принципиальное. Я признателен, что вы готовы Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО уделить мне время. Давайте поступим последующим образом: вы называете все, что вас не устраивает в моей работе - я меняю стиль работы. Хоть какому чело­веку тяжело что-либо решать, не зная точно, что от него тре­буется.

9.

Сказать в корректной форме о возникшем у вас чувстве диском­форта, вызванного чрезмерным Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО давлением со стороны оппонента. Заста­вить его подтвердить это либо опровергнуть. Если начальник гласит, что вы не справляетесь с работой, може­те с чувством внутренней убежденности задать ему конрвопрос:

- А кто с этим еще может совладать?

Стоит всегда держать в голове, что подчиненный начальнику нужнее, чем начальник Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО - подчиненному.

Если же вы вправду “прокололись”, можно использовать та­кой гамбит:

- Поглядите - какая у меня должность. Вы же сами мне не даете расти. Согласитесь, что должность и соответственный оклад впрямую связаны с ответственностью.Если вы с меня спрашиваете много, может, стоит повысить меня в должности? Я постараюсь соответствовать вашим Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО требованиям. Естественно, решать вам… А пока ваши требования выходят за рамки моих обязательств.

10.

Сделать искусственный цейтнот времени.

11.

Обратиться к партнеру с несколькими просьбами сразу, заблаговременно предусмотрев его отказ. А позже обратиться с важнейшей вам просьбой - ему тяжело будет отказать пару раз попорядку либо просто надоест выдумывать предпосылки для отказа.

12.

Отвлечь его Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО внимание от вероятных упреков за невыполненные обещания: можно уронить какой-нибудь предмет либо сказать, что вам нуж­но срочно позвонить по телефону.

А можно сказать и так:

- Я разве называл четкие сроки выполнения работы? Тогда почему вы считаете, что я ее не выполнил? Если вы полагаете, что ее необходимо Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО ускорить - давайте обсудим этот вариант. Тогда я обязан буду отло­жить такие-то и такие-то дела. Что вам важнее?

13.

Поразить его воображение картинами грядущего.

Правило привлекательности мыслях нередко срабатывает, как не только лишь как громоотвод, да и вызывает желание начальника работать с вами далее. Вы гласите, что Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО нынешние промахи это только подсказка, за что следует браться по сути. Зато сейчас перспективы открыва­ются такие, что дух захватывает!

14.

Нейтрализовать придирки.

Когда вы чувствуете, что к вам придираются по мелочам, поставь­те блокировку, задав обычный прямой вопрос:

- А что вам важнее? Мелочи либо суровый и продуктивный подход к Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО решению трудности?

15.

Искусственное вовлечение в ситуацию третьего лица.

Когда вы почувствуете слабость собственной позиции, используйте прие­мы блефа. Скажите, что еще есть некто 3-ий, который готов подклю­читься к работе. И здесь же задайте провокационный вопрос:

- А нужен ли нам 3-ий?

Видите ли, методов уйти из-под прессинга и Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО выиграть свою игру достаточно много. Главное и самое принципиальное правило - это не выпускать инициативу из собственных рук.

АМОРТИЗАЦИЯ ЖАЛОБ

Тем, кому по долгу службы приходится разбираться с жалобами, не позавидуешь. Никакая заработная плата не способна восполнить моральные издержки и издержки, которые несет человек, контактирующий с жалобщиками. Отмахиваться от их нельзя Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО - это, обычно, приводит к отягощаю­щим последствиям. В особенности, когда жалобщик поднаторел в собственном деле. Даже бывалые руководители, менеджеры теряют кучу времени, чтобы ут­рясти дело. К тому же и не всегда им это удается сделать.

Самый продуктивный путь - это искусно использовать психокомплексы жалобщика, в особенности такие как Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО алчность, вина, благородство, ужас. И как вам получится найти его слабину, можно считать, что вы у цели: далее уже дело техники - обосновать жалобщику, что он сам во всем повинет.

Разберем ситуацию по шагам.

1-ое.

Обычно, жалобщик в неплохом настроении не приходит. Он раздосадован, может даже разъярен. Он готов рвать Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО и метать. Ваша задачка - “выдернуть у него нажимало”. Другими словами успокоить его, не позво­лить ему скатиться на брань. Правильность, правильность и снова правильность! Вот ваш лозунг. К этому стоит призвать и жалобщика. А по мере надобности и обвинить его в неправильном поведении, усомнив­шись вслух, что он вправду Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО желает решить спорное дело, а не за­шел от нечего делать с кем-нибудь поскандалить.

2-ое.

Посадите гостя на высочайший стул - этим вы повысите его значимость. Задавайте ему как можно больше вопросов: что? где? как? почему? для чего? На основании его ответов можно будет осознать, в чем его Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО слабинка.

Третье.

Для того, чтоб показать, что вы серьезно от­носитесь к появившейся дилемме, возьмите ручку и записывайте все его претензии. Для этой цели можно даже использовать особый бланк - это впечатляет. А себе отмечайте важную информацию.

В протяжении всей беседы используйте набор речевых стратегий, повторяя “я понимаю вас”, “ я знаю Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО, что вы чувствуете”, “давайте совместно обсудим делему”, “мы пришли с вами к согласию” и тому по­добное. Почаще именуйте гостя по имени. Используйте техники укрытого гипноза и техники вызова симпатии.

Ни при каких обстоятельствах не оправдывайтесь - этим вы нарушите баланс сил не в свою пользу.

4-ое.

Проверьте конкретно все Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО факты, изложенные жалобщи­ком. Не веруйте ему на слово - нередко те же покупатели почти все выдумы­вают в свою пользу. В неясных случаях просто поблагодарите посетите­ля за информацию.

5-ое.

Обмозгуйте варианты решения задачи. Их должно быть нес­колько. Проанализируйте их эффективность, сильные и слабенькие стороны.

Шестое.

Предусмотрите и Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО обмозгуйте все прецеденты, которые мо­гут появиться после принятия решения. Взвесьте все “за” и “против”. Не исключен вариант, что получив хотимое, жалобщик расценит вашу уступку как слабость и “сядет вам на шейку”: начнет часто вам до­саждать своими домогательствами.

Седьмое.

Потрясающе срабатывает и такая система, как многоэше­лонная Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО оборона. Ознакомившись с жалобой, вы передаете ее одному ру­ководителю, позже другому. Они детально разбираются в ситуации, по­том докладывают вам. Время течет, страсти стихают. Время работает на вас. А ответственность лежит на других.

Если жалобщик упорствует, сможете показать ему всю ту­пиковость появившейся ситуации: “Если вы не пойдете нам Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО навстречу, тогда мы с вами вообщем не сможем решить эту делему.”

Восьмое.

Имеет смысл сделать и упреждающие шаги: заблаговременно предупредить гостя о том, что у него могут появиться суровые трудности. Например, сделав у вас суровую покупку, клиент получил и пакет инструкций, документов, на которых расписался. Вы сможете предъявить ему ряд Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО претензий, мол, используя компьютерную сеть, он нарушил целый ряд технологических требований. Поэтому на данный момент и появились трудности. Можно надавить на комплекс вины жалобщика, но здесь лучше не переусердствовать. Лучше вкупе с ним отыскать третьего виноватого, к примеру, производителя таких “капризных” машин. Разговор можно окончить шуточкой, свежайшим Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО анекдотом.

Девятое.

Приходит момент, когда можно перевести разговор в не­формальное русло: обсудить с ним спортивные действия последней недели либо позабавиться светскими сплетнями. А позже, к примеру, внезапно сказать, что вообщем не мешало бы сотрудникам его конторы подучиться работать на новеньком оборудовании.

Десятое.

Мы разобрали, как работать с реальными жалобами Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО. Но бывает и так, что клиент придумал повод, чтоб просто расстаться с вами, к примеру, как с поставщиком. Поэтому и сочинил жалобу. В таком случае глупо проводить с ним настолько сложную работу. Это не даст хорошего результата. Самое правильное - заявить ему пря­мо:”Я вижу, вы вообщем не желаете Глава четырнадцатая ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО иметь с нами дела. Давайте расста­немся.” И здесь уже есть смысл использовать технику “сенсор ереси”. Если вы почувствуете, что он вертится, как угорь на сковороде, зна­чит, вправду, клиент вам потерян.и


glava-administracii-g-nizhnij-lomov-ceev-rk-izbiratelnoj-komissii-rossijskoj-federacii.html
glava-administracii-gizhevska-pervij-zamestitel-glavi-administracii-gizhevska-organizacii-naselenie.html
glava-administracii-goroda-sayanska-rasporyazhenie-gubernatora-irkutskoj-oblasti-ot-05-12-2005-n-514-r-ob-obyazatelnom.html