Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7

^ Глава четырнадцатая Потаенна УЧИТЕЛЕЙ
Мы на Западе издавна привыкли слышать, что мы не осознаем духовности, либо что Восток - хранилище старых загадок, что мы - материалисты, и должны скинуть накопленное веками невнимание к "подлинным Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 ценностям" - и т.д..

Такие дискуссии я слышал и от суфиев, находясь посреди их и разделяя их стиль жизни. Но они звучали не совершенно так, как те, что я слышал ранее. И конкретно это Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 отдало мне возможность попробовать точно найти, что все-таки они значили.

В реальности, у меня ушло около трёх лет, чтоб осознать, что у суфиев не было цели упрекнуть в недочете духовности либо Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 вынудить совершать огромные усилия, либо предназначить себя служению людям. Это открытие было практически пугающим. Я употребил это слово, так как когда сообразил, о чём гласили суфии, я также сообразил, как Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 их доктрина, доктрина настоящей духовности, выродилась в руках тех, кто без конца повторял её. Возьмём индийского садху, который занимается "отречением от мирских вещей". Чуть ли можно колебаться в том, что сначало эти садху вели Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 определённый стиль жизни только некий период времени, чтоб приобрести новейшую точку зрения на жизнь. Потом средство стало самоцелью; и просто созидать, как стремительно и много это может совершиться. Учитель гласит ученику воздерживаться Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 от того либо другого. Приняв это назидание практически, сам ученик, если он не находится под неизменным управлением, рассудит, сознательно либо нет: "Если определённая степень воздержания полезна, то полное воздержание уж обязательно приведёт Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 меня к самой цели".

Просматривая учения Нового Завета с этой точки зрения, я сумел выудить, что это, и ничто другое, было предпосылкой огромного количества очевидно противоречивых наставлений Иисуса, о которых настолько не мало Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 гласили. Иисус учил. Он обращался один раз к одной группе людей, другой раз к другой. Он, в суфийской манере, "предписывал" ту либо иную технику тому либо иному человеку. Но из Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7-за недопонимания, алчности, невежества относительно системы в целом, слушатели либо их последователи свалили всё в одну кучу, и в итоге учение предстаёт хаосом критичному мозгу.

Это открытие либо осознание оказало на Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 меня настолько поразительное воздействие, что я ощутил неожиданное неодолимое желание к христианству, к тому, что оно пробовало сделать, к самому Основоположнику Веры. Я мог созидать, будто бы отражённые в зеркале, двухтысячелетние усилия Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 благонамеренных людей, пытавшихся применить эзотерические и духовные принципы механически. Вновь и вновь, сознательно либо безотчетно, как приговор: "Если это отлично для 1-го человека, это должно быть отлично для всех". И опять и опять вера в Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 то, что "если незначительно этого отлично, то много должно быть непременно лучше".

Я также сообразил, ещё до того как Шах указал мне на это, что данный процесс, вырождение учения, был Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 таковой же неувязкой на Востоке, как и на Западе. В реальности на Востоке этот процесс зашёл еще далее, отчасти так как Восток имеет более долгую историю учения, во всяком случае, записанную историю Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, и так как учения Будды, Зороастра либо даже Конфуция подчинились естественному закону, "их завод кончился" ещё до Христианства.

С такового рода идеями я покидал Каир, направляясь в Багдад, старый дом суфиев, где жили Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, учили и погибли многие традиционные мастера. Моей целью также было посиживать у ног Идрис Шаха, который проводил некое время в этом городке.

Он был гостем 1-го из членов старого и влиятельного рода Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, которого недавнешние политические потрясения не смогли выжить из его восхитительного дворца.

Как я вошёл в приёмную, Шах здесь же встал, усадил меня около себя, предложил мне сигарету и начал разговор Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, будто бы мы никогда не разлучались.

Я старался глядеть на него и слушать его слова по другому, чем впервой в Дамаске. Атмосфера вокруг человека, нередко создаваемая тем, как люди реагируют на него, может Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 вызвать неверное суждение. Я приехал с вопросами и для того, чтоб попробовать уяснить для себя кое-что ещё; сейчас вопросы очень отличались от тех, что я задавал впервой, и восприятие тоже было каким Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7-то другим.

Я не очень опешил, когда он ответил на все мои вопросы до этого, чем я их задал. Я только спросил:

- Вы отвечаете на незаданные вопросы, те, что в Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 моём уме. Но я желал бы знать, если можно, вправду ли Вы преднамеренно провоцируете чувства оскорбления либо расстройства в людях, притворяясь кем-то другим. Вправду ли Вы заставляете людей мыслить, что Вы не тот Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, кто есть по сути, чтоб избавиться от их?

- Мой дорогой друг, - произнес он немедля, - разве есть наилучший метод? Ты прав. Видишь ли, если ты пытаешься уверить кого-либо в корректности того, что говоришь Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, для тебя это может получится - а может и нет. Если удаётся, то, может быть, для тебя удалось только провоцировать веру, а не уверить в полезности произнесенного. Если для тебя это Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 не удаётся, ты с фуррором можешь избавиться от этого человека. Если ты заставишь людей мыслить, что ты бесполезен для их, это более человечно, чем наводить их на идея о том, что Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 они "не прошли тесты" либо о чём угодно в этом роде.

- Тогда чего же Вы ищете в людях?

- Возможности быть, служить, осознавать. А не веры, что они веруют.

Благодаря ряду указаний, данных мне Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 в сей раз, я вызнал суфийские ответы на мириады заморочек о так именуемом потаенном учении в эзотеризме.

Почти все было совсем новым для меня, до чего-то я начал догадываться, но ещё не мог Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 точно сконструировать. Я от всей души поверил, и верю на данный момент, что это и есть потаенное познание, которое люди отыскивают, но отыскивают не там, где необходимо.

Кратко, это учение утверждает, что Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 в каждое данное время на земле существует очень малость людей, которые в состоянии осознать, каково по сути положение населения земли в данную эру. Такие люди время от времени имеют обучающую цель, время Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 от времени нет. Если они второго типа, у их есть некая миссия, которую они делают непостижимым для обыденного человека методом. Ecли у их обучающая миссия, они должны ее делать там тогда Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 и, где и когда ее может быть делать. Не потому что доктор, который, например, окончив собственный курс обучения, вывешивает табличку, делает для себя репутацию и завлекает пациентов.

Реальный учитель - часть команды. Он Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 может быть её главой, но он находится в зависимости от тех, кто с ним связан, в совершении целостной деятельности, известной как Учение, может быть в почти всех частях мира сразу. Тогда, если Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 человек должен чему-то научиться, ему, возможно, придется перебегать от 1-го профессионала к другому, чтоб развить нужный набор возможностей. Его наставники могут быть, а могут и не быть "учителями".

Вся эта концепция Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 была настолько замечательно вероятна, и, но, настолько чужда простому мышлению, утверждающему, что учитель должен знать все и передавать познание в отмеренных дозах, что когда я в первый раз услышал ее, то Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 был поражен. На ней была печать правды, по последней мере, для меня. Почему я никогда ранее не задумывался о таковой способности?

Различные вещи начинали выстраиваться в стройную картину. Тут был ответ на вопрос, почему Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, к примеру, Иисус делал то и не делал этого. Ответ на то, почему людям на духовном пути, какое бы обучение они ни проходили, приходится в буквальном смысле "путешествовать" в Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 различные места. Ответ на вопрос, почему обучение мудрости, сосредоточенное в каком-то одном институте, всегда вырождалось, невзирая на высочайший уровень учителей - так как способности для полного учения, составленного из многих, многих граней, не было.

Краса Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 и обширность, величие и способности, надежда для населения земли, которые несло настолько обширно распространённое и умелое учение, заполнили всё моё существо.

Вот, в конце концов, было нечто такое о "потаенном учении", во Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 что мог поверить человек двадцатого столетия, не становясь наивным простаком, обманутым некий системой, просто взывавшей к простым эмоциям ужаса и алчности, поклонения личности, местной религии. Это было то, что любой из моих Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 суфийских друзей, каковы бы ни были их корешки (буддийские, индуистские, мусульманские, христианские) называл Высочайшим Учением и Дервишской Работой.

И поэтому, что настолько много из этого можно отыскать в Новеньком Завете Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, и поэтому, что дервиши так чтут Иисуса, фанатики и безбожники, которые слышали что-то из того, что они молвят и делают, презрительно именуют дервишей "всего только христианами".

Такая потаенна учителя. Невозрождённые люди Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 отыскивают этого учения в книжках, а оно обитает в индивидумах, которые, как произнесли бы масоны, "оперируют" им. Университеты веруют, что могут сохранить учение, но оно не может находиться в ведении какого-нибудь 1-го Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 института. Люди отыскивают единый, личный источник познания, а оно распылено посреди населения земли. Те, кто знает узор его распыления, помогают в этом усилии. Остальные, как слепые в басне, только ощупывают Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 его части.

Потаенна учителя состоял в том, что он учил собственных учеников конкретно тому, чему мог, и тому, что было нужно. Потом он высылал их обучаться без помощи других либо к другому учителю ради Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 определённой и понятной цели. Таковой человек должен очень отличаться от тех махатм, которых приняло отчаявшееся население земли, стремящееся отыскать "всю правду под одной крышей", будто бы это универсальный магазин.

Таковой учитель должен Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 очень отличаться от магического учителя, напористо удерживающего собственных учеников всегда вокруг себя и зависимо от себя. Он должен быть свободен от всякого следа "эго".

Читая суфийских классиков, я сообразил, что это и Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 есть "Старец и Проводник", о котором гласили настолько многие из старых мастеров.

У меня не могло быть сомнения, что Идрис Шах был таким человеком.

Я произнес всё это ему. Он ответил Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7:

- Ты можешь осознавать все это, но навряд ли это осознание переживёт хотя бы одну передачу. Я имею в виду, что если ты попытаешься сказать это, то или над тобой будут смеяться, или Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 тебя ошибочно усвоют. Люди либо воспримут эту идею и опустят ее до идолопоклонства, либо отторгнут её, считая, что ты очередной одержимый, торгующий вразнос некоторым культом, в который тебя каким-то образом Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 втянули.

- Тогда что все-таки делать?

- Те, кто могут услышать это верно, услышат. Те, кто могут верно узреть, увидят. Другие всё извратят, и это те же люди, которых мы называем "простыми", и ради которых мы Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 в реальности работаем. Подобно человеку в тропических зарослях, пытающемуся учить дикарей гигиене, мы пытаемся заложить базу оптимального и подлинного осознания мистицизма. В то же самое время мы исполняем Высшее Задание. Обратись к Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 тем, кто может быть готов обучаться и учить основам (эквиваленту кипячения инструмента для его стерилизации), а не к тем, кого завлекает Высшее Задание (эквивалент становления основным доктором одним ударом).

Я Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7 поклялся, что если это будет дано мне, я постараюсь это делать.

Шах отпустил меня и произнес, что мне не надо ворачиваться к моим афганским друзьям. Мне следует автобусом добраться до Басры Глава четырнадцатая - Краткое содержание глав 7, дальше в Бомбей, там, на самолете сделать маленький перелёт до Карачи, чтоб узреть неких друзей и уделить внимание маленьким аспектам бизнеса. Потом, я буду свободен отправиться в Кунджи Заг.


glava-administracii-a-v-kutepov-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-19-670-24-maya-2010-g.html
glava-administracii-administraci-ya-olhovskogo-municipalnogo-rajona-volgogradskoj-oblasti.html
glava-administracii-amkorobko-gazeta-municipalnogo-obrazovaniya-gorodskoj-okrug-gorod-starodub.html