Глава 9. Журналистские профессии на телевидении

• Редактор (продюсер) – устроитель творческого процесса

• Телерепортер

• Комментатор и обозреватель

• Интервьюер, шоумен, модер

• Ведущий новостей

• Аспекты оценки журналистской работы

В шестидесятые годы хоть какого журналиста, работающего в кадре, называли «комментатор». Со временем более точно обусловились главные «амплуа», в каких журналист стает перед телезрителями. Каждому из видов экранной деятельности присущи особенная методика работы, особенные правила, надлежащие его специализации; соединять их Глава 9. Журналистские профессии на телевидении было бы непрофессионально.

1. Телерепортер (корреспондент).

2. Комментатор.

3. Обозреватель.

4. Интервьюер (мастер огромных интервью, аналитик либо «портретист»).

5. Ведущий (дискуссии либо другой диалогической передачи; за рубежом называется модер).

6. Ведущий ток-шоу.

7. Ведущий информационной программки (в США существует термин «анкормэн», что значит «человек-якорь», либо словосочетание «ньюз презентер» – «представляющий новости»; время от времени Глава 9. Журналистские профессии на телевидении употребляют образное выражение «человек, делающий погоду», но всегда решительно отделяют данного спеца от комментатора, репортера и т.п.).

Практика российского телеэкрана не всегда дает возможность узреть какое-либо из перечисленных «амплуа» в безупречном, чистом виде. Время от времени сама форма сложной, комбинированной передачи просит от журналиста «переключения Глава 9. Журналистские профессии на телевидении» на ту либо иную роль: скажем, некие ведущие столичного городского телеканала делают обязанности интервьюера, комментатора, иногда модера, не говоря об их обязательном редакторском участии в отборе и сборке материала. Принципиально только, чтоб в любой из моментов передачи выдерживались законы жанра, к примеру интервьюирование не смешивалось бы с комментированием (а Глава 9. Журналистские профессии на телевидении таковой недочет присущ в том же столичном канале нескольким ведущим в протяжении многих лет. Ну и в других программках случается, что интервьюер гласит существенно больше, чем его собеседник, считает себя обязанным высказаться по каждому поводу, заявить о для себя и собственных идей).

Юный журналист в какой-то момент определяет себе некоторые Глава 9. Журналистские профессии на телевидении рамки проф способностей, т. е. старается делать то, что лучше удается. С годами амплуа журналиста может поменяться, но пределы конфигураций все таки есть: это психофизиологические особенности организма, которые не следует игнорировать. Один из сверкающих мастеров продуманного до последней фразы комментария на международные темы вдруг оказывается немощным, взявшись вести телемост Глава 9. Журналистские профессии на телевидении, где требуются моментальная реакция и способность к смышленой импровизации. И напротив, отлично работающий в уличных репортажах, в разговоре с собеседниками на поле либо на стадионе репортер нередко не выдерживает студийного монолога, большой план подавляет его, за столом, в кресле он смотрится противоестественно, неорганично.

Даже в театре понятие Глава 9. Журналистские профессии на телевидении амплуа связано не только лишь с наружными данными и психофизиологическими особенностями актера. Теоретики театра подчеркивают, что важен синтез физических, моральных, умственных и соц черт. Не учесть этого нельзя и в журналистике. Бывает, что интервьюер-портретист, снискавший славу светскими беседами с деятелями искусства, терпит провал, взявшись за интервью с политиком, а хороший ведущий Глава 9. Журналистские профессии на телевидении-информатор оказывается смешон в роли комментатора-аналитика либо неловок в ток-шоу. Таких примеров, к огорчению, довольно: никто не помогает журналистам «найти себя», свое амплуа, собственный осознанно создаваемый экранный стиль. Сказывается нехватка режиссеров, которые могли быть заинтересованы в таковой работе с экранными персонажами – журналистами.

Именитый Уолтер Кронкайт, чья наружность Глава 9. Журналистские профессии на телевидении вселяла успокоение и чувство надежности в южноамериканскую телеаудиторию 60–70-х годов, был допущен к пульту ведущего информационной программки Си-би-эс только после долголетней работы в качестве корреспондента. Ставка на юных ведущих в США не оправдала себя: америкосы склонны больше доверять в политическом анализе и отборе новостей мужикам среднего Глава 9. Журналистские профессии на телевидении возраста. Размышляя о собственных преемниках, Кронкайт с некой горечью писал: «Много юных людей из числа тех, что ранее шли на сцену либо снимались в кино, сейчас приходят на телевидение. Это прекрасные люди, которые желают быть «звездами», но они не достаточно заинтересованы в журналистике. Их еще больше заинтересовывают средства, слава Глава 9. Журналистские профессии на телевидении, популярность. Они проходят обучение в «коммюникейшн скулз», которое не приносит особенной полезности, потому что никто не учит там юных людей, как следует писать. А без этого нереально стать неплохим журналистом». Посреди студентов в Рф тоже всераспространено мировоззрение: на телевидении необязательно уметь писать. Глубочайшее заблуждение! Богатство не много что умеющих людей Глава 9. Журналистские профессии на телевидении на телевидении Рф сначала 90-х годов было связано со сменой политических структур и с уходом проф, но политически неприемлимых в новейшей обстановке журналистов и режиссеров.

В романе Артура Хейли «Вечерние новости» упоминается, что юным людям с дипломом журналиста на американских телестанциях предлагается сначала предварительная работа, вроде просмотра местной Глава 9. Журналистские профессии на телевидении прессы и сбора материала для штатных репортеров. О самостоятельных репортажах они только грезят, такая работа достается не многим и не сходу. Это разъясняется высочайшими проф эталонами, выработавшимися в критериях конкуренции телестанций и сетей. Рядовой южноамериканский телекорреспондент в конце 80-х годов зарабатывал около 100 тыщ баксов в год (в Глава 9. Журналистские профессии на телевидении 7–8 раз больше среднего янки), ведущие общенациональных сетей – до 3-х миллионов баксов в год.

Восхождение будущей телезвезды начинается, обычно, на маленькой провинциальной телестанции, потом следует переезд в более большой город, и уже позже увиденный талант получает приглашение на общенациональную сеть. Вообщем южноамериканское общество более мобильно хотя бы из-за отсутствия системы прописки и Глава 9. Журналистские профессии на телевидении «квартирного вопроса», это обеспечивает приток наилучших сил из провинции, чего так не хватает русским центральным учреждениям. Путь из американской глубинки к верхушкам популярности прошли Питер Дженнингс, Дэн Разер, Том Брокау, Фил Донахью. В США репортер, интервьюер, комментатор так и называется – «талант», без всякой драматичности, так как Глава 9. Журналистские профессии на телевидении талант является обязательным проф качеством человека, претендующего на постоянное присутствие в миллионах домов. На «таланта» работают другие участники сбора новостей, потому что от него зависят рейтинг программки и доход станции. Способность работать в коллективе – нужное качество тележурналиста, оно постоянно находится в перечне неотклонимых проф свойств во всех пособиях по Глава 9. Журналистские профессии на телевидении тележурналистике. Приведем один из таких списков стопроцентно:

«Кроме физических данных – неплохой наружности, приятного голоса и правильного произношения – диктору-журналисту необходимы: обширное образование, познание жизни и людей; мозг и находчивость; чувство юмора; терпение; воображение; интерес; скромность, основанная на вере в себя; способность работать в коллективе». Создатели пособий единодушны в том, что большая Глава 9. Журналистские профессии на телевидении часть этих свойств – сущность самой личности: или они есть, или их нет. Но и то, что дано природой, нужно развивать в течение всей проф журналистской жизни.


glava-administracii-v-v-petrov-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-19-720-30-maya-2011-g.html
glava-administracii-v-v-rublevskij-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-33-834-ot-2-sentyabrya-2013-g.html
glava-administracii-venevskogo-rajona-igor-shiryaev-prokommentiroval-etu-situaciyu-korrespondentu-ia-.html